64. Особенности расчета 5

Особенности расчета стрел портальных и башенных кранов смотрите в главах 12 и 13.

У вантовых мачтово-стреловых кранов от действия горизонтальной опорной реакции на конце мачты H наибольшее рабочее усилие в ванте имеет место при положении стрелы в плоскости этой ванты и равно:

Здесь ε — угол наклона ванты к горизонту; значения k приведены в таблице 38.



Для решения статически неопределимой задачи об определении усилий в вантах необходимо рассмотреть совместные деформации оголовка мачты и прикрепленных к нему вант. При этом перемещения мест закрепления вант к оголовку мачты вызывают упругие удлинения вант и изменения их провесов, которые сравнительно невелики, так как вантам сообщается предварительное монтажное натяжение. Величина монтажного натяжения должна быть подобрана так, чтобы при горизонтальном перемещении оголовка мачты ванты, в сторону которых происходит наклон мачты, оставались в натянутом состоянии. Обычно монтажное натяжение вант составляет Sм = 1 ÷ 3 тс. Оно может быть проконтролировано путем специальных приспособлений, показывающих натяжение в канате, или, например, с помощью тарированных пружин. Контролем одинаковости натяжений вант может служить равенство их провесов. Расчетное усилие в ванте Smax = S + Sм. Запас прочности на разрыв для вант n ≥ 3.5.

Жесткие подкосы испытывают наибольшее усилие сжатия:



На рис. 206, а показана линия влияния усилия в подкосе 1. Мачта испытывает сжатие от собственного веса Gм, от усилий в подкосах (вантах) и от натяжений оттяжных и подъемных канатов. Если длина стрелы больше длины мачты, при минимальном вылете стрелы мачта может испытывать растяжение (рис. 206, г), что учитывается в расчете закреплений мачты. Мачта испытывает изгиб от натяжений оттяжных Rо и подъемных Rп канатов и от давления стрелы Rс (рис. 206, в).

Ветер, действующий в продольном по отношению к стреле направлении, изгибает мачту непосредственно, а также нагружает её натяжением в оттяжных канатах от давления ветра на стрелу и груз.