Материал 4

Установлено, что при наличии наклепа (пластических деформаций, почти всегда имеющих место в процессе изготовления конструкций) и связанного с ним механического старения (физико-химический процесс изменения структуры металла) ухудшаются пластические свойства металла, что может вести к образованию трещин. Кипящая сталь имеет большую склонность к старению, чем спокойная [105]. Кроме того, у кипящей стали в значительно большей степени, чем у спокойной, снижается ударная вязкость при пониженных температурах (рис. 11). Это особенно существенно для сварных конструкций, как имеющих высокие местные напряжения.

Главное различие по химическому составу трех основных марок сталей: Ст.3, Ст.3 мост, и М16С, практически одинаковых по механическим свойствам, заключается в содержании углерода и вредных примесей (фосфора и серы). С уменьшением процентного содержания углерода улучшается свариваемость стали и при пониженных температурах уменьшается падение ударной вязкости. Для сварных крановых металлических конструкций содержание углерода следует ограничить значением 0.2%, как это принято для сварных железнодорожных мостов, а содержание вредных примесей - значениями для фосфора ≤ 0.045% и для серы ≤ 0.050%. Этим условиям полностью удовлетворяет сталь марки М16С.

Низколегированные стали повышенной прочности существенно снижают вес конструкций в тех случаях, когда размеры сечений определяются из условий прочности, а не из условий деформаций или устойчивости. Поэтому чем больше грузоподъемность конструкции, тем рациональнее для нее применение низколегированной стали.