светодиодное освещение купить цена.

ных связей на торцах, система не будет удовлетворять условию с = Зу — 6 и количество недостающих стержней будет равно п ^п — количество панелей). Такая конструкция не может быть применена для мостовой фермы. Если безраскосную ферму BD сделать раскосной (рис. 120, б), условие с = Зу — 6 будет удовлетворено. Однако для подвижной фермы с перемещающейся вдоль нее тележкой такая система без промежуточных рамных связей не обладает достаточной пространственной жесткостью и для крановых мостов не применяется.

Имея в каждой панели рамные связи, можно оставить ферму BD безраскосной (рис. 120, в). Условие с = Зу — 6 не будет полностью удовлетворено. При любом количестве панелей п в системе будет недоставать одного стержня. Практика показывает успешную эксплуатацию таких крановых мостов, что объясняется влиянием жесткости узлов у этих слабо нагруженных ферм BD. Наиболее распространенный тип мостовой фермы показан на рис. 120, г. В этой конструкции все четыре фермы раскосные, и в каждой панели имеется рамный раскос. Система имеет п—1 лишних стержней. Конструкция обладает высокой пространственной жесткостью. Расчет ее как статически неопределимой системы не производится не столько потому, что он крайне громоздкий, сколько потому, что по данным многочисленных экспериментов усилия в рамных раскосах малы.

Для ферм мостового крана по схеме рис. 120, г Е. Lightfoot и N. Jackson [140] провели исследование влияния рамных раскосов на работу ферм. На рис. 121 приведены полученные экспериментально прогибы отдельных ферм. При удалении рамных раскосов возрастает прогиб главной фермы и убывает прогиб вспомогательной; прогиб верхних связей почти не меняется, так как тележка служит опорой для этой фермы; поперечное сечение моста перекашивается, и это сопровождается значительным прогибом фермы нижних связей. Важно отметить, что удаление всех рамных раскосов, кроме среднего, мало влияет на вертикальные прогибы. Это означает, что один средний рамный раскос при вертикальной нагрузке почти так же эффективен, как вся система рамных раскосов в целом. Это же подтверждают и тензометрические измерения, согласно которым удаление всех рамных раскосов, кроме среднего, почти не меняет первоначального напряженного состояния в элементах фермы, при котором напряжения во всех рамных раскосах, кроме среднего (тележка в середине пролета), малы. Эти результаты позволяют при расчете подобной пространственной системы как статически неопределимой учитывать только один средний рамный раскос (система один раз статически неопределимая).

Системы наиболее распространенных решеток ферм приведены на рис. 122. Системы, показанные на рис. 122, а—г, применяются Аля вертикальных, а на рис. 122, а, б, д—ж — для горизонтальных ФеРм, нагрузки на которые могут быть приложены в противополож-