После выбора поясных листов производится окончательная увязка размеров отдельных элементов балки и ее расчет.

Изменение сечения балок по длине способствует экономии металла. Независимо от того, находится ли балка под действием подвижных или неподвижных грузов, характер изменения изгибающих моментов никогда не требует по длине балки постоянного сечения, подобранного по наибольшему изгибающему моменту. Поэтому в целях экономии металла, а также для облегчения веса конструкций, широко применяются балки переменного сечения. Изменение сечения может производиться путем изменения как высоты балки, так и площади сечения поясов, или же того и другого одновременно. Минимальный вес имеет

балка равного сопротивления с криволинейными очертаниями по высоте и ширине. Однако изготовление -таких балок экономически нерационально и поэтому криволинейные очертания заменяются прямолинейными. При изменении толщины или ширины поясов более толстые или более широкие листы должны иметь на концах скосы с уклоном не более 1:5 (рис. 72) [101].

Сварные поясные угловые швы рассчитываются на срез по формулам:

где Q — наибольшая поперечная сила в рассматриваемом сечении, по формуле (4.9) с учетом коэффициентов перегрузки; Sn — статический момент брутто пояса балки относительно нейтральной оси; Лш — толщина углового шва, принимаемая равной катету вписанного в сечение шва равнобедренного треугольника; р — коэффициент, принимаемый равным: р = 1 — для однопроходной автоматической сварки; р = 0,8 — для однопроходной полуавтоматической сварки; р = 0,7 — для ручной сварки, а также для многопроходной автоматической и полуавтоматической сварки; Rey* — расчетное сопротивление углового шва; т0(3.50).

Сварные поясные швы надлежит выполнять непрерывными, а при передаче на стенки давлений от ходовых колес — с обязательным проваром на всю толщину стенки. Сварные поясные швы, выполненные с проваром на всю толщину стенки, считаются равнопрочными со стенкой.