Стержни из одиночных уголков рассчитываются на центральное растяжение по формулам (5.14) — (5.17), а на центральное сжатие — по формулам (5.18) и (5.19). При определении гибкости этих стержней радиус инерции сечения уголка г принимается:

а) если стержни прикреплены только по концам — минимальный;

б) при наличии промежуточного закрепления (связи), предопределяющего направление выпучивания уголка в плоскости, параллельной одной из полок, — относительно оси, параллельной второй полке уголка.

Рис. 137. Кривые коэффициентов увн для проверки устойчивости внецентренно сжатых (сжато-изогнутых) стержней из сталей Ст.З и Ст.4 (с расчетным сопротивлением R = 2100 кгс/см2) в плоскости действия момента, совпадающего с плоскостьюасимметрии: а — сплошностенчатых в зависимости от приведенного эксцентрицитета тх и гибкости Х\ б — сквозных с соединительными планками или решетками в зависимости от относительного эксцентрицитета т и приведенной гибкости Хпр

Для составных центрально сжатых стержней, ветви которых соединены планками или решетками, коэффициент продольного изгиба ф относительно свободной оси (перпендикулярной плоскости планок или решеток) должен определяться по приведенной гибкости %т вычисляемой по формулам (5.8) — (5.11).

Сечения внецентренно-сжатых элементов постоянного по длине сечения подбираются из условия устойчивости или для мощных элементов с преобладающим влиянием изгиба и для коротких элементов — из условий прочности и выносливости, аналогично растянутым элементам.

Устойчивость в плоскости действия момент а, совпадающего с плоскостью симметрии, проверяется по формулам: