понижающий трансформатор с 220 на 24 вольт, w.

машинах — пульсаторах. Исследование усталостной прочности конструкций производится путем испытания образцов, и возникает вопрос о том, как результаты этих испытаний можно распространять на действительные конструкции. Вопросу о масштабном эффекте при испытаниях на усталостную прочность посвящена обширная литература [99, 119]. Необходимо заметить, что большинство экспериментальных исследований производилось над механически обработанными круглыми образцами и деталями, испытывавшимися на изгиб. При этом часто эффект, определяемый как влияние величины образца, следует относить за счет других причин: поверхностное обезуглероживание, упрочнение от холодной обработки и т. п. Если при опытах отсутствовала уверенность в том, что их результаты не подверглись этим или другим нежелательным влияниям, результаты являются необоснованными и иногда даже вводящими в заблуждение.

Вопрос о масштабном эффекте применительно к металлическим конструкциям, образцы и элементы которых испытываются при сохраненной поверхности проката, имеет свои особенности.

Говоря о влиянии размеров сварных образцов на усталостную прочность, надо прежде всего отметить, что качество изготовления крупных образцов, как правило, ниже, чем малых, и это имеет большое влияние на усталостную прочность. Для получения значений пределов выносливости, которые могут быть рекомендованы для расчета конструкций, необходимо иметь то же качество изготовления образцов, что и конструкций. С целью выяснения влияния размеров образцов на результаты их усталостных испытаний были поставлены опыты с клепаными и сварными балками длиной от 1500 мм при высоте 200 мм и до длины в 11 ООО мм при высоте 400 мм [129]. Усталостная прочность больших балок оказалась лишь немного меньше, чем малых. Исследования по вопросу о том, есть ли разница между пределом выносливости растянутого образца или растянутого пояса балки и пределом выносливости сварного соединения, испытанного в виде образца на растяжение и в виде соединения на растянутом поясе балки, указывают, что предел выносливости при изгибе больших образцов мало отличается от предела выносливости их при растяжении — сжатии. Испытания плоских образцов сплошных и с отверстием показали, что при изменении размеров по ширине образца в 4 раза и по толщине в 12 раз влияние масштабного фактора не было замечено [28]. Таким образом, ряд исследований по изучению достаточно крупных образцов из строительных сталей на вопрос о существенном влиянии масштабного эффекта при переходе от этих образцов к конструкциям отвечают отрицательно. Надлежит также иметь в виду, что образцы сварных соединений должны имитировать не только форму соединения, но и иметь такие размеры, при которых остаточные напряжения, вызванные наложением сварных швов в образцах, имели бы те же значения, что и в конструкциях, т. е. могли бы достигать