сматриваемая схематизированная диаграмма не является симметричной по отношению к области сгт> 0. Размах колебаний напряжений сгтах — ат1п по мере уменьшения ат непрерывно растет.

Например, предел выносливости при отнулевом цикле растяжения из уравнения (3.8) при г = 0

а при отнулевом цикле сжатия из уравнения (3.9) при г = — оо

т. е. больше, чем при г = 0, по абсолютному значению в 1,5—1,1 раза в зависимости от значений k и tj. В то время, как прямая АВ (рис. 56) наклонена к оси абсцисс под углом, меньшим 45°, прямая А'В' наклонена под углом, большим 45°, что и обусловливает рост размаха колебаний напряжений по мере уменьшения

Решая уравнение (3.8) относительно коэффициента асимметрии г, получим

Знак равенства соответствует лучу, проходящему из начала координат через точку Е (рис. 56). По данным пульсаторных испытаний для образцов с сохраненной поверхностью проката из углеродистых и низколегированных сталей и т) = 0,2, где

ов — предел прочности. Таким образом, например для стали марки Ст.З, значения г, начиная с которых достигается предел текучести аТ = 2400 кгс/см* при ав = 3800 кгс/см2 и расчет на выносливость переходит в расчет на прочность, будут равны:

При k.......... 1,5 2,0 2,5 3,0

г.......... 0,50 0,64 ' 0,72 0,77

Некоторые авторы применяют схематизированную диаграмму предельных напряжений, аналогичную изображенной на рис. 56, но построенную из условия прохождения прямой АЕ через точки и ав [26]. В этом случае (рис. 57)

и используя тот же ход вычислений, что и для получения формулы (3.8), находим