расчетах на прочность конструкций из сплава АМг61-М стыковые швы принимаются равнопрочными основному металлу, для угловых швов допускаемые напряжения (расчетные сопротивления) на срез принимаются равными 0,5 [а], а не 0,6 [а], как у стальных

конструкций; здесь [а] = 1150^— допускаемое напряжение растяжения для основного металла. Болтовые соединения на чистых стальных болтах и на высокопрочных болтах рассчитываются так же, как и у стальных конструкций. Конечно, должно быть обеспечено отсутствие контакта между сталью и алюминием, например путем оцинковки болтов и шайб. При расчетах на выносливость значения эффективных коэффициентов концентрации соединений алюминиевых конструкций примерно те же, что и у стальных1. При меньшем собственном весе алюминиевых конструкций по сравнению со стальными для них большее влияние имеет переменная нагрузка, что снижает усталостную прочность алюминиевых конструкций.

46. Особенности расчета и конструирования

Основные особенности расчета алюминиевых конструкций по сравнению со стальными заключаются в низком значении модуля нормальной упругости Еа у алюминиевых конструкций.

В первую очередь это сказывается при обеспечении устойчивости элементов конструкций. Из сравнения коэффициента ср продольного изгиба центрально-сжатых стержней для стальных и алюминиевых элементов видно, насколько он меньше для последних [77, 78, ПО, 111].

При этом предельные гибкости у алюминиевых конструкций меньше, чем у стальных [101]. Поэтому для стержней из алюминиевых сплавов особенно предпочтительны трубчатые и коробчатые сечения.

При проверке общей устойчивости балок коэффициент срб для малоуглеродистых сталей, низколегированных сталей и сплава АМг61-М относится как 1 : 0,71 (0,6 — для стали марки 10ХСНД); 0,4 [77, 78]. Проверка устойчивости стенок в балках не производится, если отношение расчетной высоты стенки hQ к ее толщине б не прерышает 80 для балок из малоуглеродистой стали, 68 — из