Выгодны тут шапки оптом будут для всех.

и (5.2)]. Так как сечения поясов значительно мощнее сечений раскосов и стоек, то основное значение момента будет воспринимать пояс, и при его расчете моментами, передающимися на решетку фермы, можно пренебречь. С другой стороны, небольшой величины моменты, передающиеся решетке, могут вызывать в ней заметные напряжения, поскольку стержни решетки не приспособлены для работы на изгиб.

При расчете поясов ферм на совместное действие продольной и поперечной нагрузок расчет на поперечную нагрузку производится как для неразрезных балок с числом опор, равным числу узлов пояса, при следующих упрощающих предположениях: все панели

Рис. 139. Изгиб стержней фермы от -непосредственно приложенной к поясу нагрузки

пояса имеют одинаковую длину; пояс имеет постоянное поперечное сечение во всех панелях; опоры пояса жесткие и расположены на одной прямой.

Первые два предположения в большинстве случаев почти в точности соответствуют действительности. Как правило, панели поясов всегда стремятся делать одинаковой длины. Если это не удается, то для того, чтобы выдержать нужный пролет, изменяют-длины одной или двух крайних панелей. Так как влияние местного изгиба остается постоянным вдоль пролета и даже несколько возрастает в крайних панелях, эффективность изменения сечения верхнего пояса меньше, чем нижнего. Вследствие этого верхний пояс часто выполняется постоянного сечения во всех панелях. Последнее предположение о жесткости опор может быть оправдано малой общей деформацией конструкций, а также плавностью кривой прогиба, в результате чего относительные смещения соседних опор невелики.

При расчете изгибающие моменты и опорные реакции определяются по линиям влияния: для промежуточных панелей — как для балок с бесконечно большим числом равных пролетов, а для крайней панели — как для четырехпролетной балки [101].

Если по ферме перемещаются два колеса с расстоянием между ними Ь, каждое с давлением Р, то при длине панели / расчетные