Работа конструкций при низких температурах 2

Критическая температура хрупкости изучается на стандартных образцах с надрезом путем разрушения их при ударном изгибе. Работа, необходимая для разрушения надрезанного образца и отнесенная к площади его поперечного сечения, называется ударной вязкостью aн кгс∙м/см2. При достижении образцом критической температуры хрупкости значение ударной вязкости резко снижается. Условно порогом хладостойкости для данной стали принята температура, при которой ударная вязкость снижается до 2 - 4 кгсм/см2. На рис. 11 приведены зависимости средних значений ударной вязкости от температуры. Из этих зависимостей очевидно, что для низких температур предпочтительней низколегированные стали, причем наилучшей ударной вязкостью обладают стали марок 09Г2С, 15ХСНД и 10ХСНД по ГОСТ — 5058, которые при температуре -40˚ обладают ударной вязкостью не менее 3.5 - 4 кгс∙м/см2.





Что касается кипящей стали марки ВСт.3кп, то ГОСТ 7131—64 на мостовые краны запрещает применение этой стали для расчетных элементов кранов, предназначенных для работы при температуре ниже -25˚ С (смотрите также таблицу 1).

Для хладостойкости конструкции наряду с правильным выбором для них марки стали важнейшее значение имеет их конструктивное оформление. Так как хрупкое разрушение происходит при достижении в конструкции напряжений, соответствующих сопротивлению отрыва, то это имеет место не за счет общих, а за счет местных напряжений, которые, в зависимости от типа концентраторов, могут быть в несколько раз больше общих.