(к <; [%]) и когда из условий устойчивости пояса стрелы не получаются чрезмерно тяжелыми. В остальных случаях применяют решетчатые или листовые пространственные стрелы.

Распространенная схема решеток стрелы приведена на рис. 205, а. Система решетки главных ферм состоит из раскосов, работающих только на растяжение. Система решетки горизонтальной фермы симметрична относительно продольной оси стрелы.

Рис. 204. Схемы решетчатых (а—д) и листовых (е—з) стрел

Горизонтальные силы воспринимаются решеткой в плоскости нижних поясов, а силы, действующие в плоскости верхних поясов, передаваясь на нижние, благодаря кручению дополнительно нагружают вертикальные фермы. Если ось верхнего блока не совпадает с центром верхнего узла (рис. 205, б), в поясах возникают дополнительные напряжения от изгиба; для их устранения можно ввести дополнительные стержни (рис 205, #). Поперечные рамы, за исключением концевой, чаще всего выполняются бёзраскос-ными. При постановке в них раскосов применяют симметричные системы: ромбическую, полураскосную и крестовую. Стрелы, мачты и жесткие подкосы мачтово-стреловых полноповоротных (вантовых) и неполноповоротных (жестконогих) (рис. 206, а—г) кранов выполняются в виде прямых сплошных (трубчатых) или