Рис. ПО. Прикрепление поперечных* основных ребер жесткости в одностенчатой (а) и коробчатой (б, в) балках

продольные ребра и их швы, а поперечные ребра — прерывать и прикреплять к продольным угловыми швами; при непрерывных поперечных ребрах жесткости продольные ребра должны привариваться к ним. В поперечных ребрах жесткости в местах их примыкания к поясам балки и к продольным ребрам жесткости необходимо предусматривать вырезы для пропуска поясных и продольных швов. Допускается приваривать ребра жесткости непосредственно к листу сжатого пояса балки; предусматривать приварку ребер жесткости к растянутому поясу, как правило, не следует

из-за снижения при этом усталостной прочности балки.

В стенке, укрепленной только поперечными ребрами, ширина выступающей части парного симметричного ребра должна- быть не менее

+ 40 мм, а толщина ребра — не менее 1/15 ширины выступающей части. Ширина выступающей части короткого ребра должна быть не менее 2/3 ширины основного ребра.

При укреплении стенки поперечными и продольными ребрами жесткости моменты инерции их сечений должны удовлетворять формулам:

но не менее 1,5А0б3 и не более 7А0б3. Принятые здесь обозначения те же, что и приведенные выше.

При симметричном расположении ребер относительно стенки момент инерции вычисляется относительно оси стенки. При расположении ребер с одной стороны стенки момент инерции вычисляется относительно оси, совпадающей с ближайшей к ребру гранью стенки. Выполнение ребер из гнутых профилей швеллерного типа, а также из угольников, приваренных к стенке пером, предусматривает создание наибольших моментов инерции ребер при наименьшей затрате материала. Продольные ребра следует вводить в расчетное сечение балки.

В последнее время делаются попытки использовать в качестве подкрепляющих ребер местную гофрировку стенок балок [60].