лосы при а = 0,73. Приближенно наибольшие напряжения могут быть определены как произведение изгибных напряжений не по сечению брутто обиз, а по сечению нетто о%3 на коэффициент концентрации kT = 2,0. При больших значениях а напряженное состояние изгибаемой полосы на участках п—т (рис. 97, а) приближается к напряженному состоянию полосы в условиях растяжения и сжатия (рис. 96).

При вырезе эллиптической формы наибольшая концентрация напряжений имеет место в точках п (рис. 97, в), где напряжения

и коэффициент концентрации kT = 1 + —. Выражение (4.69) справедливо для а ^ обиз на внешней кромке, т. е. для b (1 +

Если Ь = 0, а а Ф 0, т. е. в случае щели длиной 2а по оси балки, а = 0 и никакой концентрации напряжений не возникает. Если Ь ф 0, а а = 0, т. е. в случае щели длиной 2Ь, перпендикулярной оси балки, напряжения а будут возрастать, пока по концам щели возникнут или зоны пластического состояния материала, или трещины.

Для определения концентрации напряжений, у прямоугольных вырезов в общем виде расчетные формулы отсутствуют; приближенно в запас можно пользоваться формулами (4.62), (4:63) и (4.64). Наши тензометрические исследования напряженного состояния пластин с прямоугольными вырезами в условиях чистого изгиба показывают, что концентрация напряжений у начала радиуса закругления в точках с больше, чем в точках

ь а

п, при данном а = с увеличением отношения концентрация в точках п уменьшается, при больших вырезах элемент поясной части длиной 2а и высотой 0,5ft—Ь по напряженному состоянию начинает уподобляться элементу безраскосной фермы (см. гл. 5).

Случай чистого сдвига можно получить на основании принципа сложения действия сил, имея решения для растяжения и сжатия в одном направлении. Так, для пластины с круглым отверстием (рис. 97, 5), на основании выражения (4.60), тангенциальные напряжения по контуру отверстия равны